DON'T LIKE ME

Cara Memasang Kotak CBox

Cara Memasang Kotak CBox

Image and video hosting by 
TinyPic
-->
Bagi para blogger tentunya sudah tidak asing lagi dengan yang namanya kotak ngoceh alias kotak shoutbox. web/blog akan terlihat lebih interaktif dengan terpasangnya kotak shoutbox di web/blognya. Bahkan rasanya tidak lengkap jika kotak shoutbox ini belum terpasang di web/blognya. Kali ini saya akan menuliskan tutorial cara membuat atau memasang kotak shoutbox pada web berbasis joomla. Pemasangannya juga tidak jauh berbeda dengan pemasangan kotak shoutbox pada blog, hanya ada perbedaan sedikit.
OK.... tanpa basa basi lagi..... kita langsung ke TKP yuuk......
Pertama
Tentunya kamu harus buat account dulu di web yang menyediakan kotak shoutbox dengan gratis. Diantaranya shoutmix, shout-box, SBox, CBox, dll. Di sini aku menggunakan kotak shoutbox dari CBox, mengapa? Tunggu postingan berikutnya... hehe... OK, langsung aja masuk ke CBox.ws, dan buat account di sana.
Kedua
Setelah kamu berhasil membuat account, dan login maka akan terlihat menu-menu seperti ini
cbox menu
Aku akan jelaskan menunya satu-satu
Menu Look & Feel
kotak cbox look feel
Layout Options >> Di sini kamu dapat mengatur lebar dan tinggi kotak shoutbox, jummlah  pesan yang akan ditampilkan (max 20, kalo mo lebih... bayar donk) dan juga untuk mengatur letak form suratnya, mau di bawah ato di atas postingan. Tapi sayangnya form model yang disediakan di sini tidaklah selengkap seperti yang ada di shoumix.
Style Gallery >> Di sini aku akan melihat berbagai macam style dari kotak shoutbox. Modelnya dikit banget dan jelek-jelek... hehe... Kamu pilih aja salah satunya. Nanti bisa di edit kok.
Edit Style >> Nah... di sinilah tempatmu berkreasi, kamu bisa merubah warna background, warna text, ukuan huruf, dll. Pokoke berkreasilah sesukamu deh...
Edit css >> Tempatmu untuk mengedit css. Kalo nda tahu, biarin aja, jangan dioprak-oprak. Malah bingung... jadi repot deh.
Menu Option

Posting Options >> Tempat untuk mengatur panjang karakter yang boleh di posting. Max 200 karakter. Kalo mo lebih... ya bayar... hehe... Tapi 100 karakter aja sudah cukup kok
Date Options >> Sesuai dengan bahasa inggrisnya, di sini tempat mengatur tanggal dan waktu
Smilies >> Di sini tempat smile-smile berada, bisa ditambahi juga lho.... kalo bosan ma yang default
Filtering >> untuk memfilter kata-kata yang tidak diinginkan (tapi menu ini untuk premium alias bayar dulu)
Dan menu yang terakhir adalah Menu User & Access dan Message untuk kita-kita... yang suka gretongan alias gratisan tidak bisa dipake alias untuk premium. Padahal menunya keren-keren lho... Namanya juga gratisan... hehe.... Sekear info aja, di sini ada menu untuk memblock user yang tidak diiginkan, ada menu untuk mengarsipkan komentar teman, ada sticky message juga (ini yang ku pengen.. hehe). Sticky message ga tahu.
OK. Silakan kalian berkreasi sesuka hati menggunakan menu-menu di atas. Jangan lupa setelah mengedit, sebelum berpindah ke menu lain di SAVE dulu ya... biar nda hilang. Menu SAVE ada di bawah.
Setelah selesai dan sudah puas bin yakin dengan shoutboxmu, pilih Publish. Di sana sudah ada kode yang menunggumu... hehe...
Ketiga

Nah.. untuk memasangnya di joomla, kamu pilih menu I'm installing on : joomla. Di sana sudah tercantum caranya, tentunya peke bahasa inggris donk...
  1. Copy kodenya
  2. Lalu Download  mod_cbox_jooma15 (linknya sudah ada.. tinggal sedot aja)
  3. Masuk joomla administrator menu punyamu, pilih Extensions -> Install/Uninstall
  4. Pilih Upload Package File untuk mengupload modul Cbox mu
  5. Lalu pilih Extensions -> Module Manager, klik modul Cbox
  6. Sekarang set Enabled jadi Yes, and paste kode itu ke kotak snipet di samping kanan
  7. Save
  8. SELESAI DAH.....
Link download mod_cbox_joomla15 sudah ada link downloadnya di webnya langsung cbox.ws
Jika Anda bingung, bisa langsung download lewat link di bawah ini
Selamat Mencoba dan Semoga Sukses !!!!

By : Bang Udin ----------------------------------------------------------------------------------
Gunakan ----{ CTRL + F }---- Untuk Mencari Artikel
----------------------------------------------------------------------------------
Postingan Baru :
TERIMAKASIH SUDAH BERKOMENTAR


Comments
1 Comments

1 komentar:

Posting Komentar